關於本中心
拉丁美洲研究中心介紹

中心首頁   »   關於本中心

設立背景

拉丁美洲區域長期以來即為我國的外交工作重鎮,依目前我國所有的23個邦交國來看,便有12個邦交國集中於拉丁美洲與加勒比海地區。因此,拉丁美洲區域情勢的變動,對於我國在外交與經貿事務上的推廣具有舉足輕重的影響。

就經濟層面來看,拉丁美洲國家近年來經濟發展穩定成長,再度成為海外投資的重要標的,且拜新興國家發展所賜,推升對於天然資源的需求增長,拉高原料價格,物產富饒的拉丁美洲區域,也因此獲利。就政治情勢的發展來看,經過2006年拉美大選年後,大致確立了拉丁美洲向左轉的政治發展,拉丁美洲國家紛紛由左傾政府執政,將對於拉丁美洲的區域整合、對美關係、與其他區域外大國的關係發展上,產生重大的影響,甚至對於我我國在與拉丁美洲國家關係的經營產生衝擊,值得我國學術與外交單外的持續研究關注。

有鑑於國內長期以來對於拉丁美洲研究之推廣不足,研究與相關教學單位的缺乏,使國內研究拉丁美洲事務之專業人才出現匱乏,甚至是研究人才斷層之現象。然而,政治大學國際事務學院多年來為我國培育出許多優秀國際事務與外交人才,配合國際關係研究中心傑出的相關區域研究人才,以及校內語文的專業師資,將此三者整合,可奠定本校在拉丁美洲區域研究的深厚基礎。

設立目的

1.培育拉丁美洲研究人才:國內相關領域的人才多集中於語文與文化相關領域,對於拉丁美洲政治、經濟與社會事務領域的研究人才,仍尚嫌不足。本中心將整合國內拉美事務的研究專家,鼓勵年輕學者與研究人員投入此一領域,積極培育國內拉美研究人才。

2.強化國內拉丁美洲區域研究:本中心不僅將努力提升本院與本校於拉美研究上的研究成果與學術聲望,亦將積極整合校內與各大學的拉丁美洲研究人才,提供發表拉美研究的學術平台,並藉由合作研究計劃的形式,擴大國內拉美研究人才的合作與交流。

3.加強台灣與拉丁美洲間學術與教學合作關係:本中心將積極推廣與拉丁美洲國家高等教育以及研究單位間的合作關係。目前本校透過國際合作事務處的努力下,已與拉丁美洲多間大專院校建立合作關係,推展交換學生計畫。而本中心亦將積極推動本院與拉美地區學術合作,與拉美國家知名大學、研究中心與重要智庫進行交流合作,工作目標將以建立學術對話機制、邀請知名學者訪台、合作籌辦國際學術會議或推展院級交換學生計畫等方式為之。

4.建立拉丁美洲研究資料庫:本中心將蒐集與整理國內外與拉丁美洲事務相關之圖書、期刊、碩博士論文與學術研討會論文,並建立拉丁美洲研究資料庫,以供本院與校內外學生與研究人士參考運用,以利國內拉美研究與教學。